Фотокнига и городской пейзаж

Неизвестная еще недавно очень многим фотокнига онлайн – это сегодня распространенная и интересная новаторская форма издания книг. Современные технологии, а главное – их умелое сочетание позволяют сконцентрировать все организационные и производственные проблемы издания такой книги в стенах специализированной компании, как это сделано у нас.

Таким образом, автор фотокниги имеет возможность направить все свои усилия на проблемы своего издания,  все остальное делает наша компания. Подробности подготовки фотографий и оформления онлайн-заказа есть на главной странице нашего редактора.

 Городской пейзаж для фотокниги

Городские пейзажи – один из популярных сюжетов фотосъемки. Именно в городах сконцентрированы объекты, которые принято называть достопримечательностями, их и фотографируют туристы и небезразличные местные жители. Чаще всего городские виды снимают в двух форматах – в виде самостоятельного объекта или в виде фона для портрета.

Наибольшие трудности вызывает съемка городского пейзажа в качестве фона для портрета. Если выбрать в качестве фона объект исключительной красоты и других достоинств, то чем привлекательнее будет такой фон, тем менее оправданным будет казаться субъект, отображенный перед ним. В такой ситуации мастер фотографии всегда старается немного увести внимание от объекта фона на достоинства человека, для которого такой фон избран.

Съемка городских пейзажей отличается большой разницей масштабов объектов.  Это может быть как фрагмент какого-либо сооружения и даже маленького объекта благоустройства – угол скамейки или постамент памятника, так и протяженная панорама города скажем, со стороны реки или водоема.

Для качественной съемки здания и сооружений или их комплексов очень важно знать, что собой представляет весь объект, какова его структура. Тогда, делая фотографию фрагмента, самодеятельный мастер не станет создавать у зрителей искаженное впечатление о здании или сооружении.

Вот что важно учесть самодеятельному фотографу на первых порах:

  • общее «устройство» кадра – какая часть пейзажа или здания попадает в поле снимка
  • ракурс, иначе – направление взгляда на объект
  • эффективность освещения.

Для фотоснимка может оказаться важным, какая его часть занята главным смысловым объектом, например – зданием, а какая часть – небом или другим фоном. Соотношение этих частей также может быть выразительным средством, например – преобладание фона или неба может помочь объекту выглядеть мельче, чем он есть на самом деле.

Правильный ракурс позволяет оценить то, что сложнее всего передать на двухмерном изображении – объем. Фотографируя дом с фасада, трудно сказать, насколько он велик в другом измерении и какова его структура. Снимок, на котором есть 2 стены прямоугольного здания, дает полное представление о его реальных размерах.

Освещение должно быть формообразующим – то есть, оно должно создавать на зданиях, их комплексах, городских кварталах освещенные и затененные места, позволяющие передать на снимке из форму и объем. Новичку лучше избегать до поры - до времени таких эффектных, но очень сложных в передаче видов освещения, как прямой свет в сторону объектива, освещение, не создающее теней, сочетание очень темных и очень светлых мест и просто темнота, в которой работает вспышка.

Главное,  о чем должен беспокоиться самостоятельный фотомастер – это многочисленные снимки, которые нужно обязательно сравнивать и анализировать.

« Вернуться на главную