Фотокнига о ремеслах

Умение работать руками всегда пользуется уважением. Тем большим уважением пользуется умение работать в старинных и традиционных технологиях, большинство из которых либо видоизменены до неузнаваемости применением машин, либо вообще не востребованы в современной жизни. Ремесла, то есть профессиональные навыки работы с различными материалами, теперь относятся к занятиям скорее этнографического, чем производственного направления.

Тем не менее, многие ремесла сохранены и даже претерпевают определенное развитие за счет частичного использования средств механизации. Необходимость в ремеслах имеет и культурное значение, к ним относятся, как к памятникам истории, а иногда – используют в реставрационных или познавательных целях. Многие ремесла применяются художниками, в том числе - в качестве средства выражения. Вот некоторые наиболее популярные ремесла, которые продолжают сохраняться на определенном уровне развития:

  • Кузнечное дело
  • Гончарство и керамика
  • Ткачество и ковроткачество
  • Кожевенные работы
  • Столярное дело
  • Печные работы.

Интересующиеся ремеслами могут встретиться с объектом своего интереса в местах традиционных народных промыслов, в мастерских умельцев, на различных этнографических мероприятиях, фестивалях, ярмарках.

Отношение общества к ремесленникам и мастерам народных технологий одинаково уважительное в разных странах. Интересно, что во многих странах действуют различные программы, направленные на сохранение ремесел и народных промыслов.

Народные ремесла в фотографиях

На главной странице нашего онлайн-редактора, соpданного для бесплатной компоновки фотокниг и их оперативного заказа, есть все, что нужно для изготовления такого индивидуального издания авторских фотографий. Наша компания обеспечивает полное изготовление фотокниги, предоставляя тем самым немалую творческую свободу автору.

Имея возможность обрабатывать десятки тысяч фотографий, в нашей компании убедились в большом разнообразии способов отражения различных ремесел на фото. Большинство снимков сделано на различных общественных мероприятиях – выставках и фестивалях, где представлены народные ремесла.

В большом общем объеме фотографий бросается в глаза явное разделение снимков на две группы. Одна группа представлена фотографиями, сделанными с интересом и с любовью к прекрасным и древним занятиям. Вторая, намного менее многочисленная, сделана так, чтобы по этим симкам можно было восстановить технологи ремесел.

Первая группа снимков обладает явными декоративными достоинствами – эффектными ракурсами, общими планами, на которых видны многочисленные зрители, неизменными селфи на фоне мастеров. Фотографии второй группы содержат множество крупных планов, сделанных для анализа действий мастера-ремесленника, для уточнения технологии ремесла.

Чаще всего фотографии, сделанные для раскрытия секретов мастерства, уступают в художественных качествах снимкам, выполненным в пределах общего интереса к ремеслу. Вместе с тем значение таких фотографий для сохранения и приумножения ремесел трудно переоценить – это настоящие документальные свидетельства старых технологий. Хорошо, когда автор документальных снимков о ремеслах найдет возможность применить чисто художественные снимки в документальной фотофиксации технологии – так получается богатое и точное повествования о старинном занятии.

« Вернуться на главную