Фотокнига солдата

Уже несколько поколений служивших в армии знают, что у солдата может быть только одна фотокнига – дембельский альбом. Судьба этого феномена солдатской службы последней трети 20 – начала нынешнего века не отличается стабильностью. В разные годы дембельский альбом подвергался притеснениям – от периодов жестких запретов в Советской армии до времен относительного «затишья».

 В нынешнее время судьба более благосклонна к этому проявлению солдатской жизни – отношение к дембельскому альбому нынче приветствуется командованием на самом высоком уровне, а труды по его изготовлению то тут, то там выполняются совершенно открыто и организовано. В деле изготовления фотоальбомов все чаще официально задействован писарь роты или части.

К дембельскому альбому проявляют интерес и коммерческие структуры – в продаже есть заготовки разной степени готовности вплоть до таких, в которые требуется разве что вписать фамилию. Дембельский альбом в виде компакт-диска уже не редкость.

Несмотря на обилие таких заготовок и сервисов по изготовлению дембельских альбомов, настоящем солдату всегда приятно лично сделать что-нибудь для этого памятного издания.

Воин и фотокнига

Современный формат фотокниги – это комплект качественных фотоотпечатков в представительском переплете. Уникальный авторский характер этого издания позволяет многим авторам фотографий раскрыть свои творческие способности и эффектно представить их всем желающим. Автор при этом избавлен от технических работ – чтобы сделать фотокнигу, ему достаточно загрузить снимки в онлайн-редакторе.

Как это делается в редакторе нашей компании, занятой изготовлением фотокниг, ясно из содержания главной страницы. Для солдат важно не забывать о необходимости доложить командиру о планируемых операциях с фотографиями и личными данными по соображениям дисциплинарного характера.

Воин может быть уверен, что изображения, загруженные онлайн, вскоре вернутся в виде отличной фотокниги. Текстовое наполнение можно выполнить поверх фотографий вручную, а если есть возможность обработки снимков в электронном виде – ввести текст и графику в фотографии.

Главная задача фотокниги, задуманной в качестве дембельского альбома – напоминать его автору о годах воинской службы. Статистика заказов на авторские издания такого рода показала, что фотокнига – дембельский альбом нужна многим, несущим срочную службу в армии.

Та же статистика показала, что дембельский альбом – не единственное применение технологии фотокниги в солдатской среде. Молодые воины все-таки остаются людьми с определенными интересами, реализовать которые иногда удается и во время срочной службы. Вот некоторые темы, которым посвящены фотокниги, заказываемые солдатами-срочниками и, тем более, контрактниками:

  1. Портреты жен, невест, возлюбленных и подруг
  2. Фотографии детей, у кого они есть,
  3. Родители и родительский дом
  4. Друзья детства и товарищи по гражданской жизни
  5. Природа, техника, искусство – все, что интересует солдата помимо ратного долга.

Психологи объясняют интерес солдат к фотокнигам тем, что эти издания, а точнее – темы и сюжеты, в них представленные, являются для воина своеобразным мостиком, связующим звеном с гражданской жизнью, защиту которой воин и обеспечивает.

« Вернуться на главную