Исторические фотокниги – воспоминания

Пафосное и торжественное название воспоминаний о прошлом - мемуары, обычно применяется по отношению к известным людям. А ведь воспоминания очень многих людей, не входящих в число известных, не менее интересны. У таких воспоминаний простых людей есть одно фундаментальное преимущество – у их автором меньше мотивация к корректировке воспоминаний.

Вот почему так велика ценность любых свидетельств людей, живших в определенные эпохи.

По понятным причинам наиболее ранним периодом воспоминаний ныне здравствующих пожилых людей является период начала, а точнее – 20х-30х годов минувшего века. В это время уже существовала фотография и стремительно развивалась любительская съемка. Многие воспоминания старых людей о жизни тех лет можно иллюстрировать реальными фотографиями, в том числе – личными снимками авторов воспоминаний.

Иногда бывает и так, что пожилой человек в силу почтенного возраста, состояния здоровья или других причин не может и не хочет оставлять воспоминаний в письменном виде. Свидетель прошлых лет может просто рассказывать все, что помнит, а то и просто показывает фотографии с комментариями.

Интересно, что за последнее время число фотокниг со снимками прошлого века явно увеличилось.

История в фотографиях

Издать, даже в единственном экземпляре, коллекцию фотографий прошлых лет совсем нетрудно. К примеру, технология заказа такого издания от нашей компании позволяет создать фотокнигу онлайн бесплатно, оплатив только фактические материальные затраты. Точно и подробно эту технологию можно оценить на главной странице нашего онлайн - редактора.

К обычным несложным условиям загрузки фотографий на наш ресурс для последующего изготовления фотокниги нужно добавить необходимый труд по переводу снимков в цифровой формат, а еще лучше – небольшую, очень тактичную корректировку.

Интересно, что авторы старинных фотографий относились к съемке, как к искусству, чему способствовала трудоемкая технология обработки фотоматериалов и некоторая исключительность всего процесса. Сюжетная направленность фотографий была в старые времена примерно такая же, как и сейчас, поэтому в фотокниги воспоминаний о старых временах войдут примерно такие кадры:

  • Неизменные портреты, автопортреты и групповые снимки – одно из главных направлений фотографии
  • Жанровые картины быта и жизни тех лет – домашние и уличные ситуации, общественные мероприятия и очень многое другое
  • Природные, городские и производственные пейзажи.

Для качественной подготовки старых фотографий важно найти художественное решение по интеграции в них текста – лучше всего, если такой текст будет выходить за существующие поля снимка. Возможно, потребуется создать отдельные страницы с текстом. Автор фотокниги должен понимать, что главные достоинства такого издания не должны нивелироваться слишком радикальными отступлениями от изначально задуманного формата – эффектно поданной коллекции фотографий.

Родственники свидетелей давних минувших лет не должны забывать о великой ценности реальных воспоминаний очевидцев, в том числе – и для объективного восприятия и правильной оценки той современной информации, которая направлена на формирование умонастроений людей.

« Вернуться на главную