Печь своими руками – фотокнига и история

Из всех строительных работ в сельском доме всегда выделялось строительство печи, прежде всего – классической русской отопительно-варочной печи. Объяснение такому феномену простое – помимо ключевой роли печи в обеспечении жизненных процессов дома, она требует достаточно высокого уровня мастерства. Если новичок, усердно копируя работу мастера, может более-менее качественно устроить сруб или стены каменной кладки, и даже – фундамент и кровлю, то сложить печь без немалого опыта вряд ли удастся.

Умение сложить печь основано не только на профессионализме в кирпичной кладке, но и на солидных знаниях в области процессов горения, теплопередачи, тяги и дымоудаления. Объем необходимых для кладки печи познаний достаточно велик, но количество энтузиастов, желающих собственноручно сложить печь не уменьшается.

Фотографии строительства печи

Специализация нашей компании - обеспечение производственного цикла создания фотокниги. Главная особенность такого сервиса – возможность создать фотокнигу онлайн, загрузив фотографии на нашем онлайн-редакторе. Эта схема чрезвычайно высоко оценена заказчиками, и идея фотокниги теперь реализуется в самых разных форматах и тематиках.

Немалый объем фотографий, предназначенных для изготовления фотокниг, посвящен важнейшему процессу в жизни многих людей – строительству собственного дома. Интересно, что заниматься таким строительством собственными руками стремятся даже те, чье умение намного меньше, чем желание.

Постоянная работа по изготовлению фотографий, относящихся к строительству собственного дома, позволяет определить некоторые наиболее важные этапы и элементы такого строительства. Вот несколько примеров таких этапов, больше и подробнее всего отражаемых в фотографиях и фотокнигах:

  • Устройство фундамента, в том числе – ручные земляные работы всей семьей
  • Возведение стен выше верха оконных проемов, когда стены практически полностью готовы
  • Устройство кровли
  • Строительство лестницы
  • Кладка печи и трубы дымохода.

Как известно, кладка печи должна вестись со швами минимальной толщины, есть ограничения в подборе кирпичей в рядах, в их притеске и множество других особенностей. На многочисленных фотографиях видно, с каким вниманием мастер-любитель ведет кладку и с какой гордостью фотографирует крупные планы своей работы.

На многих снимках есть жены, дети, друзья и родственники, которые с энтузиазмом помогают в строительстве печи. Как нам стало известно за годы работы с фотографиями самодеятельного печного строительства, у тех печников, которые не только тщательно работают, следуя советам литературы и специалистов, но и фотографирую свой труд, печь получается хорошо с первого раза.

Такой эффект фотографии должен вселить в каждого самодеятельного печника надежду – чем тщательнее и подробнее ведется фотосъемка процесса кладки печи, тем лучшие результаты могут быть получены. Фотокнига, созданная на истории кладки печи, будет не только хорошим памятником такому большому и важному делу, но и своеобразным техническим документом, которые необходим для обслуживания, ремонта и реконструкции печи спустя много лет после ее создания.

« Вернуться на главную