По Волге – фотокнига речного круиза

Морские и речные круизы – обширное направление туризма и отдыха. Возможность сочетать приятные водные путешествия с познавательными визитами в города и другие наземные объекты – вот основа идеологии круизного отдыха. О размахе этого направления и интересу к нему со стороны отдыхающих свидетельствуют колоссальные размеры и масштаб круизных судов, самые крупные – это буквально многоэтажные города на воде.

Создание крупных и крупнейших круизных судов преследует единственную цель – сделать отдых и путешествие более разнообразным и содержательным. Это важно для более эффективного преодоления наиболее значительного недостатка круизного отдыха – скуки, неизбежно возникающей у большинства путешествующих морем. Обидно, что крупное судно вынуждено двигаться особенно медленно в самых оживленных местах морских просторов – вблизи портовых городов и других важных прибрежных объектов.

Неудивительно, что периодически возникающая в круизе скука требует какого-то занятия для компенсации. Появление фотокниг создало новые условия и возможности для таких занятий, направленных на преодоление скуки круиза.

Круиз по Волге в фотокниге

Путешествие на речном судне по Волге интересно и приятно во всех отношениях. Некоторая часть насладившихся таким круизом больше всего поражена тем, что многие красоты и интересные вещи находятся совсем рядом, и эти бесценные познавательные и рекреационные ресурсы явно недооценены, не используются в полную силу.

Все больше отдыхающих и путешественников по Волге делают снимки для фотокниг. В этой работе важно научиться преодолевать некоторые проблемы характерные для массового отдыха на круизных судах и для его отражения в фотокниге, прежде всего – определенная монотонность переходов между городами. Это явление отмечается и на Волге, где переходы между стоянками делаются преимущественно ночью.

Нужно не забывать, что оформление фотокниги  единственная забота ее заказчика, от которого требуется подготовить снимки и установить их очередность в книге. Все остальное сделает компания –изготовитель, с одним из онлайн-редакторов фотокниг можно познакомится здесь.

Фотографии с волжских круизов отличаются определенным характером и даже некоторым сходством, обусловленным монотонным и равномерным ритмом круиза. Этот монотонный характер нередко отражается и в коллекции фотографий, сделанных по время плавания. Вот почему так важно уметь оценить недостатки фотографий, загружаемых для изготовления фотокниги и преодолеть их возможное монотонное воздействие.

Вот что можно сделать:

  • Снимать как можно больше волжских пейзажей, особенно с выразительным освещением – сумерками, закатом, грозовым небом
  • Фотографировать детали судового хозяйства – якорные цепи, судовую рынду (колокол), если повезет, интерьер капитанского мостика, перила, запоры иллюминаторов и все, что можно увидеть только на судне
  • Снимать различные портретные группы и жанровые сцены круизного отдыха.

В итоге должен получиться крупный массив фотографий разного характера. От автора снимков требуется создать эффектную композицию из главных фотографий – пейзажей, достопримечательностей и видов Волги, разбавляя ее по мере необходимости снимками «второго плана», заранее заготовленными в изобилии. Такие дополняющие фотографии нужно подбирать по цвету, масштабу изображения и его характеру. Неспешная, тщательно продуманная композиция обеспечит красивую, эффектную и легкую в восприятии фотокнигу о круизе по Волге.

« Вернуться на главную