Старая кузница, фотокнига и ремесло

Кузнец – важная фигура в деревенской жизни. Издавна кузнец был специалистом, выполнявшим дорогостоящие и сложные работы с недешевым металлом, а чудесные превращения железных и стальных заготовок в изделия, инструмент и оружие иногда наводили на мысли о контактах такого мастера с нечистой силой. Впечатляющее зрелище кузнеца за работой, раскаленный добела горн в черной от копоти кузнице только способствовали формированию какого-то мистического ореола вокруг мастера ковки.

Традиционная кузница уже давно потеряла свое значение и теперь существует только в нескольких формах, в том числе:

  • Личные кузницы любителей, в том числе – художников ковки
  • Чудом сохранившиеся «ателье» в сельской глуши
  • Восстановленные, сохраненные и поддерживаемые традиционные кузницы этнографического характера – в музеях и туристских центрах.

Производственные подразделения, применяющие технологию ковки, уже мало чем напоминают традиционные кузницы из-за обилия современного оборудования и применения сопутствующих современных технологий. К примеру, заготовки для окончательной обработки ковкой могут быть вырезаны лазерной резкой с числовым (компьютерным) управлением.

Наибольший интерес вызывают все-таки настоящие кузницы, где ковка выполняется вручную, а горн раздувается мехами.

Фотографии из традиционной кузницы

Работа нашей компании позволяет сделать фотокнигу в самой выгодной для заказчика технологии – заказом онлайн. Для этого достаточно узнать порядок действий на главной странице нашего онлайн-редактора и сразу же начать загружать фотографии, чтобы через несколько дней можно было бы получить готовую фотокнигу почтой.

Заказчики задают самые разные темы для фотокниг. Кроме стабильно удерживающих первые места по популярности свадебных сюжетов, портретов и автопортретов, корпоративных вечеринок, все чаще встречаются по- настоящему новаторские и интересные объекты для этого нового типа индивидуального творческого издания.

Старинная кузница – один их интереснейших и красивейших объектов для создания если не фотокниги целиком, то снимков, которые займут в таком издании почетные страницы. Чтобы такая фотокнига о старинной кузнице получилась хорошо, важно не спешить при съемке, а постараться найти какой-то последовательный способ показать всю красоту этого старинного ремесла.

Один из эффектных приемов – умелое чередование крупных планов интерьера кузницы, процесса ковки, кадров горящего горна и других характерных сцен горячей ручной обработки металла с сельскими пейзажами. Обычное место кузницы в деревне – вблизи водоема и одно только это обстоятельство гарантирует красивые кадры.

Фотографируя в кузнице, не нужно избегать давно, казалось бы, отображенной в фотографиях темы – личности кузнеца. Этот мастер всегда интересен – будь это могучий, как дуб, богатырь или невысокий, пожилой и жилистый крепыш, глухонемой от долгого кузнечного труда старик с белой бородой или разговорчивый интеллектуал из сокращенного учительского сословия.

Никогда не будет восприниматься «избитым» кадр, изображающий руки кузнеца. Умелый фотограф всегда сможет показать красоту и силу рук кузнеца в работе, не забудет дополнить эти снимки кадром его суровой руки, куртуазно прикасающейся к талии хорошенькой заказчицы «из городских».

« Вернуться на главную