Старинная посуда и фотокнига

Понятие старинной посуды не обозначает отчетливых границ. Специалисты по антиквариату и любители посуды минувшего века с одинаковой уверенностью считают объекты своего внимания старинной посудой. Основное направление такого понятия – фарфор, немного в меньшей степени – стекло, керамика металл. Наиболее отчетливое отличие можно провести между антиквариатом и просто старой посудой, ценность которой, тем не менее, постоянно возрастает.

Большинство ценителей старинной посуды стараются не подвергать ее ежедневному использованию, а берегут для торжественных случаев. Из серванта обычного дома вполне может быть извлечен русский, французский, немецкий или китайский фарфор 20, а иногда и 19 века. Более старую посуду владельцы стараются не использовать по прямому назначению.

Забавный феномен обнаружился с тех пор, как товарное изобилие достигло просторов стран бывшего СССР. Оказалось, что фарфор советских времен на порядок превосходит по качеству, а главное – по отношению к владельцам бесчисленные образцы стеклообразной и прочей посуды синтетического происхождения. Клейма прославленных фарфоровых заводов, над продукцией которых иронизировали обладатели ширпотреба западного образца, нынче снова в цене.

Любой образованный и осведомленный в вопросах гигиены и общей культуры человек предпочтет фарфоровую тарелку с подзабытым логотипом «ОП» (Общепит) модной цветной посудине цветного непрозрачного стекла. Активизировались скупщики фарфора, стали более внимательны к своему имуществу владельцы сохранившейся от старых времен посуды.

Фарфоровая посуда и фотокнига

Предусмотрительный обладатель настоящего фарфора понимает, что рано или поздно, тарелки, чашки и блюдца, знакомые с детства, могут разбиться. А так как производитель этой посуды больше не существует, есть все основания сохранить память о такой посуде, как о дизайнерском и даже культурном явлении. Лучший способ сохранить в доступной форме такую память - сделать фотоальбом, а точнее – современную фотокнигу, в которой фотографии представлены в виде отпечатанных страниц.

Простота заказа фотокниги делает ее изготовление делом, доступным каждому –достаточно уточнить условия на главной странице онлайн-редактора нашей компании, изготавливающей фотокниги на заказ, и можно тут же загрузить свои снимки на этот ресурс.

Вот как можно сфотографировать фарфоровую посуду на память:

  • Общие виды посуды на столе, с едой, подобранной по объему и цвету
  • Понятные виды сбоку и сверху, для оценки формы и рисунка
  • Вид донышка для оценки клейма и формы
  • Дополнительные виды, помогающие понять форму.

Конечно же, лучше всего фотографировать старый фарфор группами изделий, это не только обеспечит экономию, но и упростит сопоставление объектов между собой, увеличит цельность восприятия.

Хорошо найти способ показать на фото то, что многие виды посуды из фарфора прошлых лет пусть были немного грубоваты и уступали продукции Севра и Мейсена, но обладали достаточно проработанной формой и, довольно часто, оправданно малой толщиной. Этого можно добиться, разместив на краю тарелки или чашки какой-нибудь предмет, масштаб которого сомнений не вызывает – например, спичку, немного зерен гречневой крупы, вишню или дольку лимона.

У аккуратного владельца старого фарфора сохранятся и фотокнига, и оригиналы.

« Вернуться на главную